当前位置:首页  -  教学科研  -  专业建设
机电设备安装与维修(钳工)
日期:2015-11-03

      钳工号称万能工种,是机械制造业中最古老的金属加工技术专业。主要从事机械设备的装备、维修、制作等工作,即使是机械化设备高速发展的今天,钳工仍是机械制造过程中广泛应用的基本技术工种。划线、刮削、研磨和机械装配等钳工作业,至今尚无适当的机械化设备可以全部代替;一些高精密的样板、模具、量具和配合表面(如导轨面和轴瓦等),仍需要依靠手工技艺做精密加工;在单件小批生产、修配工作或缺乏设备条件的情况下,采用钳工制造某些零件仍是一种经济实用的方法;采用机械方法不适宜或不能解决的加工,都可由钳工来完成。

 


     我校钳工专业办学悠久、设备齐全、师资雄厚。在多年的教学中总结了大量宝贵教学经验,曾在辽宁省职业院校技能大赛中获得二、三等奖。在学术方面发表过多篇论文,其中《钳工理论实践一体化教学模式》在教学实践中得到广泛的应用和推广。
开设课程有:机械制图、CAD绘图、机械基础、电工基础、金属材料及热处理、钳工工艺、钳工工实训等。

 

 

      培养目标:本专业培养面向企业生产一线,熟悉企业本岗位的工作流程,能够正确使用高精度仪器完成复杂操作;能够识读和绘制机械设备的部件图和装配图;能按照作业规范熟练完成通用设备的安装、调试、维护等工作任务;熟练使用、调整、维护和保养机械设备并能够排除常见故障;具有良好职业生涯发展前景的技术技能型人才。

 




?