当前位置:首页  -  教学科研  -  专业建设
焊接技术应用
日期:2015-11-04

 一、专业建设介绍
我校的焊接技术应用专业是辽宁省品牌专业。1978年建校至今一直连续招生,历史积淀深厚,在师资、设备、人才培养模式方面,在辽宁省中职学校中名列前茅、优势明显。在2005、2006、2009年、2010年、2011年、2012年、2013年举办的“辽宁省中职学校学生技能大赛”上,我校焊接专业有16人/次获一等奖, 2011年举办的“全国职业院校学生技能大赛”上,我校代表辽宁省参加全国中职学校焊接首届比赛,填补了我省焊接专业金奖空白,为辽宁省争得了荣誉。因此,加强焊接技术应用专业建设具有显着的示范意义。

      为适应我校快速发展的需要,使我校焊接技术应用专业的教学更能突出专业特点,更能适应行业、企业的实际需要,我校决定和企业建立焊接专业建设指导委员会,积极鼓励和推进行业、企业和社会各界不同层面参与专业设置、建设和管理的全过程,深化课程改革,适时调整专业建设规划和人才培养方案,做到专业建设与人才培养不断适应发展的需要。通过对企业技术需求调研,制订培训协议和培训计划,为盘锦地区焊接人才培养做出突出贡献。

 

      为提高教师教学能力与实践指导能力,选派专任教师参加企业实践锻炼和社会服务,到企业参与生产工作,教师参加焊接专业国家骨干教师培训,培训后能够承担本专业课程建设、教研教改、实习实训等任务,以提高专业建设能力、教研科研能力,成为教学团队的中坚力量。     

      在实训基地建设中、逐步建立现代化的实验实训设备设施,为焊接技术应用专业核心能力课程提供良好的教学条件,对6个实习间进行改造与维修,能满足本专业实习与社会培训发展的要求,保证人才培养模式顺利实施。
二、开设课程
焊接制图与识图、金属材料及热处理、焊接电工、焊接结构、金属熔焊基础与材料焊接、焊接质量管理与检验、焊接方法与实训及特种焊接技术。

 三、培养目标
    通过系统的专业学习与训练,学员均能达到中级工水平,并具备下列能力:
    1、能熟知焊接专业常用的规范、标准,具有使用工具书和识别的能力。
2、能掌握常用焊接设备的启闭、调节焊接电流、选择电源的极性及焊接工夹具的使用。
3、熟悉酸性和碱性焊条的焊接性能、能正确选用焊条并确定合理的焊接工艺参数。
4、能对中等复杂的焊接结构图纸进行工艺性审查,初步具备编制焊接工艺过程的能力。
5、能掌握焊条电弧焊、立焊、横焊、仰焊、转动管、固定管的焊接方法和操作规范。
6、能了解常用无损检测技术适用范围及质量评定的常识,具有检验和分析焊接缺陷的能力。
7、初步掌握钨极氩弧焊、CO2气体保护焊、埋弧自动焊的基本操作技能。 

?