当前位置:首页  -    -  校园风采
铆工实习记:艺高人“胆大”
日期:2016-03-16

      冷作钣金工又称作铆工,是机械制造业的支柱专业,在金属结构的制造行业素有“钢铁裁缝”之美称,可进行锅炉、船舶、压力容器、梁、柱和各种金属结构件的制作、安装与维修工作,是我校主打专业之一。

      在学校始终坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以技能为核心,深化教学模式改革,推进教育机制创新,着力提高办学效益为主旨的办学特色前提下,又深化“校企合作”制度,先后与适合铆工专业的上海外高桥造船有限公司、上海宝冶建设有限公司、上海沪东中华造船集团、上海江南重工集团、北京巴布科克·威尔克科斯有限公司、天津博信汽车零部件有限公司、辽宁忠旺铝业有限公司、大连中远船务工程有限公司、盘锦金碧专用汽车制造有限公司等众多大中型企业建立了稳定的校企合作关系。学生在校满两年后,经考试合格由学校安排到企业顶岗实习或就业。

      为此,工业设备安装教研组也不断拓宽教学思路,以就业为导向不断调整专业设置,培养了大批社会急需的技能型人才,受到了社会各界的广泛欢迎。14级铆工班学生即将面临顶岗实习,实训指导教师贾维东老师为他们“量身定制”了典型钢结构实训项目。该钢结构按照实物1:10缩小比例制作,完全还原企业工厂生产流程工序,让学生参与从识图、放样、号料、下料、焊接、组装、矫正到检查与验收等全部工序,提前适应企业要求,实现教学实践的完整性。

      图为铆工学生在贾维东老师的指导下,穿戴安全防护设备进行钢结构的安装与矫正。

 

 

 

摄  影:刘 学

报道人:任 远

                                                                      2016年3月16日

?