当前位置:首页  -  通知公告
张叶威老师参加盘锦市中职学校优秀课评选活动
日期:2016-11-07

      为深化职业教育教学改革,进一步提高广大中等职业学校教师的教育教学水平,探索“理实一体化”课堂教学模式,促进我市职业教育领域教学研讨和交流。根据辽宁省基础教育教研培训中心的文件要求,我市将开展2016年盘锦市中等职业学校优秀课评选活动。张叶威老师积极响应学校号召,代表焊接组参加此次活动,并取得了优异成绩。

      张叶威老师是焊接组焊接理论专业技能课的教师,精通各项专业技能,能熟练的运用在课堂上,充分利用各项信息化资源进行教学,且具有比较成熟的教学改革和创新经验,并以实施“理实一体化”课堂教学模式为主。

      此次参赛的课程选自《特种焊接技术》这本书中“摩擦焊概述”这一节内容。张叶威老师充分利用了信息化教学,利用了网络资源制作了一套完整的教学课程,从导入、视频播放、文字总结,再到课上练习及课后作业,环环相扣,将死板的理论知识转换成动态的形象教学,不仅提高了学生们的学习兴趣,帮助学生理解,引入实践内容,更加充分的发挥了学生们的主体作用,自主、合作、探究的学习方式体现的较为充分、实在,视频运用恰当自如。导入新颖,激发学生学习兴趣;教学过程层次分明;实践与理论相结合,方式多样;教态大方自然,语言标准生动,声音洪亮。都是对节课的完美体现,也是能在此次活动中取得优异成绩的重要所在。

      这次活动的开展,牢牢立足于教师的教学岗位,活动的开展既有严格的规定性,又有符合实际的灵活性,富有创意,凸显特色。公开课活动给教师搭建了一座展示和交流的平台。这场别具匠心的擂台赛为教师挖掘自身优势、展开创新潜能、大胆探索新教学模式途径,提供了难得的契机,教师和教师的课堂也会发生很大变化。

(稿件来源:焊接教研室 撰稿:高香玲)

?